首页  学院概况  党务工作  行政工作  教学管理  学生管理  科研工作  竞赛工作  学生体能测试工作 
学院概况
 学院简介 
 学院领导 
 专业介绍 
 基础体育教研室 
 传统体育教研室 
 运动康复教研室 
 体质测试中心 
学院简介
您的位置: 首页>学院概况>学院简介>正文
体育健康学院简介
2016-07-10 09:43   审核人:

 

体育健康学院于2015年7月成立。1965年贵阳中医学院创立之初,成立体育教学组;1977年根据学校的调整,更名为体育教研室;2007年成立贵阳中医学院大学体育部;2015年7月,以大体部为依托,成立体育健康学院。

学院现有机构:党政办公室、科教科、学生办公室等行政管理机构,下设运动康复教研室、基础体育教研室、传统体育教研室和体质测试中心。

学院主要承担运动康复专业的教学与管理、公共体育课程教学、科研、群众性体育活动的开展以及对外竞赛等工作。

学院师资队伍正趋完善, 现有教职工22人,其中副教授10人,讲师4人,助教8人。其中运动康复专业专职教师9人,其中副教授3人,讲师2人,助教4人,有运动人体科学博士1人,硕士6人,我院有贵州省体育科学学会理事1人;全国医学气功学会第四届理事会理事1人、中国民族医药学会疼痛分会常务理事1人,国家级裁判1人;国家健身气功二级裁判1人,国家一级运动员1人,国家健身教练2人、瑜伽高级教练1人,国家健身指导员2人。我院正在形成一支以高职称、高学历、中青年骨干教师为主体的教师队伍。

学校体育设施齐全,各类体育场馆面积4310.4m2,设有室外田径场、足球场、篮球场、排球场等,体育馆内设有篮球场、羽毛球场、乒乓球场、武术训练室、健身房、瑜伽馆、体操房等。我校运动场作为 “贵州省少数名族传统体育基地”。

学院以本科教育为主体,以传统体育保健、中医养生为基础,运动与医学结合为特色,在掌握中医基础理论、运动人体科学、康复医学和现代医学基本理论基础上,系统学习现代康复诊疗技能和运动康复技能等,能在各级医疗部门、康复中心、运动训练基地、健身机构、疗养院和社区卫生服务中心等机构,从事运动损伤康复治疗、运动健康促进、传统健身养生指导、运动损伤防护、健康管理、体质测定与评估、运动处方等方面工作,培养运动康复高级应用性人才。目前已形成运动与医学人才培养体系,面向全国招收运动康复专业本科学生。

学院秉承中华传统保健精髓,弘扬传统运动养生文化,遵循“厚德明志,笃学力行”的校训,谨遵“求实、团结、勤奋、进取”的校风,以现代科学教育方法,展示运动与康复为特色,为培养运动康复应用性专业人才而努力。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有