首页  学院概况  党务工作  行政工作  教学管理  学生管理  科研工作  竞赛工作  学生体能测试工作 
党务工作
 思想动态 
 党务公开 
思想动态
您的位置: 首页>党务工作>思想动态>正文
体育健康学院围绕“自主学习”开展“抓学风  促教风 提院风”主题活动
2017-03-29 09:11   审核人:

体育健康学院围绕“自主学习”开展“抓学风   促教风 提院风”主题活动

     新形势下,为扎实推进立德树人,巩固学风建设成效,增强学生“自主学习”能力,规范教师作风,提升学院整体氛围,体育健康学院每年5月、10月开展学生“自主学习”活动,从学生、教师和学院管理三个层面开展了多项工作。

特色活动推动学风建设

  为进一步加强学院学风建设工作,营造优良的学风,学院每学期都会组织学生开展“自主学习”活动,并邀请相关教师根据课程重点内容进行指导,由辅导员、院学生会负责组织督促。对2015级、2016级学生利用下午第四节课后开展“自主学习”,学院也加大了力度,建立了“院领导+辅导员+院学生会”三位一体的“自主学习”监督体系。

  针对部分学生学习积极性不高,学习无明确规划的突出问题,学院在深入调查研究之后,决定以“一帮一”作为激发学生学习兴趣,促进学生学习的一大突破口。为此,学院先后开创了“老带新风采”、“学习讲座”、“1+1”结对子帮扶等系列活动,进一步引导学生交流讨论学习。这种利用“一帮一”力量进行学习教育的方式,以一种零距离、无压力的形式增加了学生学习热情,效果显著,在学生群体中广受欢迎。

争做表率严抓教师教风

  为进一步贯彻落实对教师、教风的要求,充分发挥教师模范标杆作用,扎实推进教书育人工作,学院决定成立由教师组成的教学督导组。教学督导组严格要求每位教师指导学生“自主学习”,做好充足授课准备工作,主动与学生互动交流,发现并解决好学生在课程中存在的问题。督导组还要求学院处级以上干部每学期至少看课3-4次。

  同时,学院对所有教师从思想上、行动上进行了教育、动员并实行规范化管理,学院加强了教研室集体备课制度,明确授课的知识点,保证授课内容上的一致性和效果;同时学院加强教研室的建设,对教研室人员进行调整,激发教学“细胞”的活力。学院要求,将每周二作为教研室理论学习时间,制定了学习内容和学习要求,增强教师的思想认识,以更好地开展教书育人工作。

服务师生营造和谐院风

  学院管理人员不仅是学院的管理者,更是学生与教师的服务者,为师生解决好问题才是首要任务。一直以来,学院管理者都致力于为师生营造健康舒适、方便快捷的生活环境和工作氛围。

  上期学院专门新建的文化墙,充分利用学院一楼到二楼的墙壁空间,打造了涵盖学院育人理念、廉政文化、功法学习、康复恢复等特色文化墙,从多层次、全方位细化展示了学院各个学科建设状况、教育教学理念及实践教学体系。努力将“厚德明志、笃学力行”的校训内化于心,外化于行。

  在此基础上,学院今后还将继续秉承“厚德明志、笃学力行”的校训,坚守“为师生服务”的准则,努力为师生提供更多、更好的成长与发展平台,争取在全院形成一种和谐、奋进的氛围。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有